EL FUTURO DE LOS ALIMENTOS

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EL FUTURO DE LOS ALIMENTOS – (55 min)

 

 

 

Título original: THE FUTURE OF FOOD

Tema: Biotecnología y Patentes

Evaluación: 4.5/5

Año: 2004

 Producido por: Deborah Koons García

Web: http://www.thefutureoffood.com/

 

En “The future of food” se desvela cómo la industria biotecnológica y agroalimentaria se han unido para controlar el mercado de los alimentos. Desde que la Corte Suprema de EE.UU abrió la puerta para poder patentar organismos genéticamente modificados, las grandes empresas del sector, como Monsanto o DuPont/Pioneer, han utilizado sus patentes para apropiarse de todo aquello que contenga sus genes patentados. Un ejemplo terrible de cómo el sistema de patentes no protege el conocimiento, sino que lo privatiza.

 

 

 

 

 

De este modo, Monsanto ha obligado a los agricultores cuyos cultivos han sido contaminados por cepas transgénicas a destruir sus reservas de semillas (o pagar la licencia por el uso de “su” tecnología) como parte de una estrategia dirigida a ir reduciendo la cuota de mercado de las semillas tradicionales, que progresivamente se irán contaminando conforme avancen los cultivos transgénicos.

El caso más conocido es el del agricultor canadiense Percy Schmeiser y su esposa Louise que han mantenido una larga batalla judicial con Monsanto que lo acusaba de utilizar semillas genéticas patentadas por esta empresa, cuando sus cultivos tradicionales fueron contaminados por dichas semillas de manera fortuita.

 

 

 

 

 

 – Percy Schmeiser

 

  

Paralelamente, estas empresas han ido absorbiendo a sus competidores hasta configurar un gran oligopolio en el mercado de semillas y la producción de pesticidas y fertilizantes.

Durante el documental se explican las técnicas invasivas de las que se sirve la ingeniería genética para obrar sus “milagros”: Primero se debilitan las células receptoras y, mediante virus y bacterias, se invade el núcleo con ADN con la esperanza de que se recombine. Para separar las recombinaciones exitosas del resto, se implantan también genes resistentes a un antibiótico específico, y luego se expone la muestra a dicho antibiótico. Los organismos que sobreviven son los que buscábamos, listos para introducirse en la cadena alimentaria junto a su recientemente adquirida inmunidad antibiótica.

 

 

 

 

 

 

Sin embargo, estas nuevas formas de vida modificadas genéticamente no ofrecen a los consumidores ventajas sobre los alimentos tradicionales. La biotecnología desarrollada hasta la fecha se centra principalmente en beneficiar a los productores de biotecnología.

Ejemplo de esto son la “tecnología terminator” [de la que hablamos en MERCADOS ALIMENTARIOS, ARMA DE DESTRUCCIÓN MASIVA III] , que hace que las cosechas sean estériles (no se puede guardar parte de la cosecha para plantar la siguiente estación y hay que volver a comprar semillas todos los años), o los organismos que necesitan aditivos específicos y patentados para poder germinar (con lo cual hay que comprar los fertilizantes a la empresa que vende las semillas).

 

 

 

 

 

 

¿Qué pasará cuando estas características

de organismos genéticamente modificados

contaminen las cosechas tradicionales

y las semillas híbridas hereden las características

de su progenitor modificado?

 

 

El documental también denuncia la permisividad de los gobiernos respecto a la regulación de estos organismos modificados genéticamente, y su incorporación a la cadena alimentaria.

Como pasa en España con el recién creado ministerio de Agricultura y Medio Ambiente, los máximos responsables de las agencias de control gubernamental son, han sido o serán después responsables de las principales compañías de la industria agroalimentaria, y fomentan la desregulación a favor de los beneficios empresariales en vez de la regulación para proteger a la población de una tecnología que no ha sido suficientemente estudiada.

 

 

 

 

 

 

Sólo de este modo se puede explicar que todavía hoy se nos niege el derecho a saber qué es lo que estamos comiendo.

Las empresas se oponen, y los gobiernos permiten, que en el etiquetado no se indique qué ingredientes modificados geneticamente utilizan cada producto. No es sólo que no tengamos el derecho a elegir lo que consumimos; sin esta información no se puede rastrear los efectos sobre la salud de los organismos modificados genéticamente.

 

 

 

 

 

 

A pesar de la opacidad generalizada en torno a los productos genéticamente modificados, las graves consecuencias sobre la salud de estos productos una vez incorporados en la cadena alimentaria sacó a la luz su propia existencia. Tal fue el caso que se comenta del maíz transgénico de Starlink utilizado en una alta gama de productos produjo reacciones alérgicas en los consumidores, y tuvo que ser retirado del mercado en 2001.

A pesar de las señales de alarma, no se está investigando la idoneidad de los nuevos organismos geneticamente modificados para el consumo humano. Dado que la financiación de las universidades es mayoritariamente privada (como pretende en Europa la Declaración de Bolonia), las investigaciones que tratan de investigar el impacto sobre la salud son sutilmente desincentivadas mientras que las que demuestran las bondades de la biotecnología son generosamente financiadas.

La mercantilización de la universidad ha servido para callar las voces críticas con estas tecnologías experimentales.

 

 

 

 

 

 

Y si alguna de ellas ha osado alzarse, han acabado con su carrera y prestigio profesional, si no también con su salud. Como es el caso del Dr. Pusztai, bioquímico, difamado y expulsado de su posición de investigador en el Rowett Research institute de Escocia por publicar datos resultado de sus investigaciones que resultaban hostiles a la industria de los OMG.

 

 

 

 

 

Arpad Pusztai – 

 

  

La manipulación genética sigue siendo una tecnología cuyas consecuencias a largo plazo no se pueden prever, ni estudiar por la falta de información para su trazabilidad.

Probablemente sea el mayor experimento biológico que la humanidad haya realizado. Un experimento sobre el sustento de nuestra existencia, que no ha sido autorizado y se está haciendo a escala planetaria sin control, y para el que puede que nuestro ADN y sistema inmunológico no esté preparado…

 

 

 “Hoy todos nosotros somos ratas de laboratorio

en un experimento humano en masa desenfrenado,

no regulado, cuyos resultados son desconocidos”.

 

WILLIAM ENGDAHL

 

 

 

 

 

continuará… 

 

 

 

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FUENTES

 

Icono Fuentes de información

 

http://www.thefutureoffood.com/index.htm

http://www.readyfortomorrow.com/el-futuro-de-los-alimentos

http://www.thefutureoffood.com/credits.htm

http://www.mindfully.org/GE/GE4/Monsanto-Contra-SchmeiserApr02.htm

http://www.percyschmeiser.com/

http://www.lareserva.com/home/futuro_alimentos_transgenicos_video

 

 

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32 comentarios

  1. s

    gracias por el articulo.

    Estan cabreando a las personas,nuestras madres no tendran piedad con esta plaga de morbida codicia alimentaria.

    Planean nuestro tiempo con trabajo obligatorio,y ahora pretenden que comamos sus manzanas llenas de gusanos.

    Hay que empezar un movimiento de rebelion!
    Somos muchos y podemos hacer mucho ruido.

    octubre 20, 2008 en 8:59 am

  2. Algo

    El caso que expone el agricultor Percy Scheimeiser y su esposa Louise parece de otro mundo y sin embargo sucede.

    Las manifestaciones del abogado Terry Zakreski y de Andrew Krimbell me parece que explican con claridad la barbaridad de Monsanto y quienes han legalizado sus intereses mediante la ley de patentes.

    Todo esto tiene un fín muy estudiado:

    1-Hacerse con la propiedad de las tierras de cultivo.

    2-Formar un monopolio de la agricultura, es decir del sector de la alimentación.

    3-Como alimentarse es una actividad básica para la vida de las personas, y ellos pondrán el precio, será el gran negocio a costa de una gran mayoría.

    4-Esto ya sería la esclavitud total.

    Salud para todos.

    octubre 20, 2008 en 11:51 am

  3. anako

    Me temo, Algo, que esto ya casi es esa esclavitud total de la que hablas.
    Profundizar en este tema, el de los alimentos, me ha dejado, no sólo boquiabierta, sino muy alarmada. A medida que profundizo en él tengo más claro que es otro de los asuntos programados desde hace mucho tiempo -desde los años 60-70, a gran escala-.
    Y, sin prisa, pero sin pausa se han hecho con la soberanía alimentaria de todo el planeta.

    En breve os podremos ofrecer información más amplia, detallada y documentada.

    octubre 20, 2008 en 1:33 pm

  4. Gondor

    Documental sumamente importante.
    He creado el correspondiente Torrent para su descarga rapida:

    http://www.mininova.org/tor/1928459

    Saludos y Feliz Despertar

    octubre 20, 2008 en 7:16 pm

  5. Ya esta bien de tragar tragar y tragar. Cuanto tiempo vamos a estar asi??? Cuanto??? Cuantos siglos, milenios, cuanto tiempo nos hace falta para salir ahi y cojer lo que es nuestro??? La libertad es nuestra desde que nacemos, y ellos nos la quitan tan facilmente… Como si no fuese nuestra… Hay que hacerles pagar a esa gente de una vez por todas lo que nos han hecho en todo este tiempo. Hagamosle a ellos, lo que estan haciendo con la pobre gente de Africa, con gente de Asia y de todas las partes del mundo, y sobretodo no solo hagamoslo por el presente, sino por el futuro nuestro de nuestras familias y el de toda la humanidad. Tenemos un planeta precioso, y podriamos vivir sin pobreza sin dificultades y en la suma felicidad. Cambiemos esto para siempre, o vivamos en la oscuridad como hasta ahora. Saludos a la gente del proyecto matriz. Un gran trabajo
    http://diasdejuicio.wordpress.com/

    octubre 21, 2008 en 12:05 am

  6. hombrelibre1963

    Aqui les dejo esta pagina es para el que sepa ver digo esto por que quizas crean que no tenga nada que ver con el tema antes mencionado. Espero comentarios.

    http://nuevaderecha.blogia.com/2005/012406-extractos-del-talmud.php

    octubre 21, 2008 en 12:52 am

  7. hombrelibre1963

    Este comentario va para todos los que aquí expresan la molestia y enojo por esta situación.
    La única manera de darle lucha a este grupo reducido y perverso, que creen tener el poder porque controlan, manipulan, violan, insultan de la manera mas cobarde a las masas, es saber que la verdadera lucha se encuentra dentro de nosotros, vencer nuestros miedos, abrir nuestra mente y conciencia, lograr controlar nuestros sentimientos y no que nos controlen a nosotros, hacerlos nuestros aliados, nuestras armas de defensa. Así dejaras de ser esclavo del sitema ya que te daras cuenta de que nada te puede detener que eres un ¡SER HUMANO LIBRE Y PENSANTE, NO UN ANIMAL QUE SUBSITE POR INSTINTO COMO NOS LO REPITEN CADA DÍA DE NUESTRAS VIDAS, NO NECESITAS UN PASTOR!

    Entendiendo realmente esto, podremos dar el siguiente paso que es exigir lo que nos pertenece.

    “Esto es parte de ABRIR LOS OJOS¨

    “Con el tiempo
    desde la escuela tratarán de ¿educarte?
    -es decir: domesticarte”

    “por suerte hay medios para evitar la trampa.”

    “Te dirán que el mundo
    se divide entre vivos y tontos.
    Nada más falso, niño mío.”

    “En el hombre sólo hay dos alternativas:
    es libre o no lo es.”

    “Con esto quiero decir
    que eres tú quién decide.”

    “Es tan sucio el que pone las cadenas
    como el que las acepta como algo sin remedio.”

    octubre 21, 2008 en 1:46 am

  8. anako

    Gondor, muchísimas gracias. Con colaboradores como todos vosotros esto va sobre ruedas.

    octubre 21, 2008 en 6:53 am

  9. Rubén

    “Hay dos tipos de personas: las que padecen la historia y las que la transforman.”

    Un pueblo que no tiene soberanía alimentaria, no puede tener ningún tipo de soberanía. Y actualmente nos encontramoa ante el mayor proceso de “deslocalización” agria que ha sufrido España en su historia.

    Para luchar contra la misma, existen estas alternativas:

    1º) RAZONAR: Es decir investigar por cuenta propia el asunto, preguntando a consumidores, agricultores, etc.

    2º) ACTUAR: Fomentando la agroecológia mediante:

    El consumo de productos agrícolas ecológicos y/o locales.

    Alimentos tradicionales, frescos y de temporada.

    NO a las grandes superficies.

    SI a los mercadillos semanales o a los mercados de abastos.

    Hay que comer mas VERDE (frutas, verduras, legumbres), y menos ROJO (carne de cerdo, vacuno, pollo y cordero).

    Solo productos con “envase natural”, como plátanos (Canarias), naranjas, etc. Y si puede ser a granel.

    Y como no, si puedes produce tus propios alimentos.

    octubre 21, 2008 en 6:58 am

  10. anako

    El caso Schmeiser noes un caso aislado, ni mucho menos. Ocurre y ocurrirá a cualquier agricultor cuyas tierras estén relativamente próximas a cualquier campo cultivado con transgénicos-relativamente; ya sabemos cómo hacen su trabajo viento, insectos, aves,…-.

    Otro caso llamativo fue el de las tierras Comunales de Capulalpan de Méndez, Oaxaca, Méjico.
    La pregunta que se hacía su representante ya en 2002 era:
    “Las comunidades ya tenemos claro que la contaminación existe, ahora queremos saber ¿cómo la vamos a limpiar?, ¿cómo va a afectar nuestra biodiversidad, nuestra seguridad alimentaria y la salud de nuestros niños? ”
    “los representantes de cada comunidad desde luego le hemos preguntado al gobierno si la presencia de estos genes transgénicos implica dependencia hacia las compañías semilleras o si vamos a ser afectados por estas empresas dueñas de las patentes de maíces transgénicos como el señor Schmeiser. Nadie nos ha respondido todavía”, agregó Ramírez.

    Silvia Ribeiro, investigadora del Grupo de Acción sobre Erosión, Tecnología y Concentración (Grupo ETC), señaló también por entonces:
    “Las pocas compañías que dominan el negocio de los transgénicos -de las cuales Monsanto es la principal, con más de 90% de las semillas en campo- han demostrado que no les interesan el ambiente ni la salud, sino únicamente proteger sus ganancias”.

    http://www.mindfully.org/GE/GE4/Schmeiser-Ramirez-Campesinos19nov02.htm
    http://www.greenpeace.org.mx/php/boletines.php?n=262 28nov02

    octubre 21, 2008 en 7:08 am

  11. Cada vez se me repite la visión de la pelicula “La Profecia” sobretodo la tercera parte de dicha saga, son tremendamente curiosas las similitudes con dicha pelicula, si abarcamos las tres peliculas, tematicas que se tocan en este blog quedan directamente asociadas (demonio y poder son la misma cosa).

    Si quereis ver lo que quiero decir, aqui teneis un enlace, visionarla y me comentais.

    Parte 1
    http://www.abandomoviez.net/db/pelicula.php?film=617
    Parte 2
    http://www.abandomoviez.net/db/pelicula.php?film=1167
    Parte 3
    http://www.abandomoviez.net/db/pelicula.php?film=1168

    octubre 21, 2008 en 4:00 pm

  12. Ponte

    Es muy triste que en esta época las corporaciones y demás élites adineradas controlen hasta la propia comida que nos vamos a llevar a la boca, despreciando a la naturaleza y su capacidad de “producir” suficiente comida para todos los habitantes de la Tierra de forma natural.
    El problema es que la mayoría de la población piensa que no hay suficientes recursos, que necesitamos estas industrias para que con sus avances tecnológicos podamos subsistir. Todo falso, no todos los descubrimientos son buenos, y este en concreto, me parece uno de los mayores crímenes contra la humanidad, contra la naturaleza y el planeta en general.

    Solo espero que la gente despierte y que dentro de 50 años no tengamos que arrepentirnos por dejar que algunos jueguen a manipular la naturaleza para obtener beneficios y tener a los países (sobretodo los del tercer mundo) atados para siempre a su tecnología.

    Un saludo EPM, un tema muy interesante y que requiere mucho debate.

    octubre 22, 2008 en 2:29 pm

  13. anako

    Ponte, desgraciadamente y según la información que voy descubriendo sobre este tema -iremos publicando-, no creo que dispongamos de tanto tiempo.
    5o años son muchos para el nivel de imposición global de estas semillas hoy por hoy.

    Más vale que reaccionemos de inmediato y comencemos a pedir responsabilidades y explicaciones a nuestros “representantes”.

    Un saludo y seguiremos trabajando sobre este tema que es absolutamente vital. Si no nos ofrecen la posibilidad de un debate amplio en medios públicos, lo haremos en los alternativos.

    octubre 22, 2008 en 5:07 pm

  14. jes

    Este es un caso más de como los tribunales de justicia son utilizados como marionetas cuando conviene tapar las actividades de una multinacional, de una agencia de inteligencia, de un gobierno, de la policía… o de quienes tienen el poder de utilizar a todos ellos.
    Después de los medios de comunicación, los tribunales de justicia parecen ser los más vulnerables a las presiones derivadas de un montaje como el del aceite de colza en 1981 en España.

    http://free-news.org/index02-pag.htm
    (Indice)
    EL SÍNDROME TÓXICO
    El caso de Nemacur de Bayer
    y el montaje del aceite de colza
    Índice de materias:
    Primeros artículos críticos.
    Crítica a la versión oficial.
    Entrevistas a científicos.
    La sentencia y sus contradicciones.
    Las indemnizaciones.
    Últimos descubrimientos.
    Publicaciones y contactos

    octubre 24, 2008 en 10:05 am

  15. Algo

    http://www.publico.es/ciencias/169038/pajaros/hitchcock/neurotoxina

    Los pájaros de Hitchcock ingirieron una neurotoxina

    Científicos de EEUU hallan la causa de la agresividad de las aves que inspiraron al director británico

    El 18 de agosto de 1961, una bandada de pardelas sombrías kamikazes despertó a los habitantes de Capitola (California, EEUU) con los golpes de sus cuerpos en los tejados de las viviendas. Las calles amanecieron repletas de cadáveres emplumado y, según el periódico local, el director Alfred Hitchcock, que vivía a pocos kilómetros del lugar, se interesó por el incidente para pulir el guión de su siguiente película, Los pájaros, basada en un cuento homónimo de la escritora británica Daphne du Maurier.

    Un equipo de científicos de la Universidad de California cree haber encontrado la explicación a la locura de las aves en el episodio de Capitola. Según los investigadores, dirigidos por Raphael Kudela, las pardelas pudieron intoxicarse con ácido domoico, una toxina producida por ciertos tipos de algas marinas cuando el agua está contaminada con urea. Este ácido, nocivo para el sistema nervioso, también sería responsable de la muerte de 400 leones marinos en California en 1998, según cuenta la edición on-line de la revista Nature.

    El trabajo de Kudela, que se publicará en el número de noviembre de Harmful Algae, vincula de esta manera la producción humana de fertilizantes para el jardín, compuestos por urea, con la muerte de cientos de aves y mamíferos marinos.

    Coment. Lo que parecía una película de ficción es una realidad.

    octubre 29, 2008 en 10:22 am

  16. jes

    Asombroso.

    Como cuando se describe (bilologia sintetica o la competencia de Dios)como ,a partir de tejidos de victimas de la gripe de 1918 (la llamada “gripe española” que mato entre 20 y 50 millones de personas en todo el mundo) enterrados en la capa de hielo permanente de Alaska,el equipo de Tautenberger (e investigadores de Mount Sinai School of Medicine, y de los centros de control de enfermedades estadunidenses ,CDC ) anunciaron que habían “resucitado” el virus letal.
    “Jurasik Park” parece una versión “light” de todo esto (despistando con el tamaño de los protagonistas)

    Saludos

    octubre 29, 2008 en 11:53 am

  17. ptolemaeus

    Nuestra relación con nuestro planeta Tierra debiera de ser totalmente simbiótica, tal vez la hubo en un principio pero si así fue ha quedado tan lejos que su recuerdo ha terminado por desvanecerse. El egoismo y la codicia por exprimir sus recursos al máximo por parte de una minoría convertida ya hace mucho tiempo en un parásito.

    A ver cuando logramos eliminarlo porque sino su Ego acabará con todo y con todos.

    http://www.adn.es/tecnologia/cambio_climatico/20081030/NWS-0264-Conversion-deforestacion-plantaciones-principal-aceite.html

    octubre 30, 2008 en 1:18 pm

  18. Rubén

    MOVIMIENTO RURAL : MAPUTO, CAPITAL DE MOZAMBIQUE, ACOGE LA V CONFERENCIA INTERNACIONAL DE LA ORGANIZACIÓN
    Vía Campesina propone la soberanía alimentaria como alternativa global a la crisis
    Breno Bringel (Komité de Apoyo al MST) / Maputo (Mozambique)
    Del 16 al 23 de octubre, 600 líderes campesinos de todo el mundo, muchos de ellos africanos, analizaron en la Escuela Central del FRELIMO las repercusiones de la actual crisis, presentando alternativas globales.

    http://www.diagonalperiodico.net/spip.php?article6725

    octubre 30, 2008 en 3:46 pm

  19. anako

    Nanotecnología en la EFSA (European Union Food Safety Authority)

    Desde hoy se ha iniciado la consulta pública sobre el borrador que ha preparado al EFSA respecto al uso de nanotecnología en alimentos y piensos. Recordar que la Comisión requirió a la EFSA de su opinión al respecto y ahora ya podemos consultar y comentar el borrador de dicha opinión.

    Las 4 ideas básicas del informe son:

    Los criterios internacionales establecidos para la evaluación del riesgo (Identificación de peligros, la caracterización de peligros, evaluación de la exposición y caracterización del riesgo) que actualmente se utilizan para los productos químicos no nano también se puede aplicar a los nanomateriales.
    Actualmente no es posible extrapolar de manera satisfactoria los datos científicos sobre las sustancias químicas no nano y aplicarlo a sus versiones nano. Por tanto debe tratarse caso por caso de manera individual.
    Algunos riesgos surgen debido a que los nanomateriales tienen características particulares, debido en parte a su pequeño tamaño y gran superficie. El pequeño tamaño aumenta su capacidad para moverse en el cuerpo de manera diferente a otras sustancias, mientras que su gran superficie aumenta su reactividad.
    Existen otras limitaciones e incertidumbres, en particular en relación a la caracterización, la detección y cuantificación de nanomateriales en alimentos, piensos o el cuerpo. También es limitada la información sobre la absorción, distribución, metabolismo y excreción, así como la toxicidad de dichos nanomateriales.

    http://blog.sinapti.com/2008/10/20/nanotecnologia-en-la-efsa/

    http://www.efsa.europa.eu/cs/BlobServer/DocumentSet/sc_opinion_nano_public_consultation.pdf?ssbinary=true

    Muchas gracias, Josep

    octubre 31, 2008 en 9:51 am

  20. jes

    Semillas biologicas:

    “En la actualidad hay algunas firmas(pocas) que las venden….Es el caso de Germinova,de Vilassar del Mar (Barcelona) o Aleco ,de Benajarafe(Málaga),El Instituto Técnico de Albacete dispone de algunas variedades y la empresa Semillas Silvestres de Córdoba las comercializará…En España ya se ha formado la red “Resembrando e intercambiando-Plataforma Rural”,que promueve el intercambio de semillas por parte de agricultores.La plataforma elaboró un libro sobre semillas(edeitado por Fertilidad de la Tierra)”

    http://www.mariano-bueno.com/Articles/vivir1.pdf

    http://www.lafertilidaddelatierra.com/index.php

    noviembre 6, 2008 en 5:12 pm

  21. Acabo de recibir esto:

    http://www.elpais.com/encuestas/encuesta.html?id=11090

    Hola Compañeros, El País tiene una encuesta en línea sobre si los transgénicos pueden combatir el hambre en el mundo.
    Y va ganando el sí.

    Me parece que no nos costaría mucho darle la vuelta … Os animo a que apretar el boton y pedid lo mismo a vuestros contactos. Salud

    CHICOS: A POR LA CAUSA!!!

    noviembre 6, 2008 en 8:07 pm

  22. Mensaje que nos acaba de enviar Josep Pàmies:

    Hola a todos,

    El 4 de diciembre es una fecha clave para prevenir la liberación de transgénicos en Europa. Ese día los ministros de Medio Ambiente, tras un proceso liderado por Francia, tomarán una decisión crucial: debilitar o fortalecer el actual proceso de evaluación de riesgos de los transgénicos.

    España,está dentro de los países cuyos gobiernos tienen una posición favorable a los OMG. Están influenciados por la industria agroquímica y junto a políticos pro-transgénicos como el Presidente de la Comisión, Barroso, se oponen a una reforma substancial del sistema de autorización europea de transgénicos. Queremos que cambien su postura y que nos protejan de los peligros de estos experimentos a gran escala.

    Necesitamos vuestra ayuda. Os invitamos a “ciberactuar” enviando esta carta a la ministra Espinosa:

    Estimada Ministra:

    Me preocupa su posición en materia de transgénicos con motivo de la próxima reunión del 4 de diciembre, donde se decidirá la reforma del sistema europeo de evaluación de riesgos de los OMGs.

    Por eso es fundamental que el gobierno de España apoye la siguiente postura:

    – Debe reforzarse, a través de la legislación europea, la evaluación de riesgos de los OMG.
    – La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA en sus siglas en inglés) debe reformarse de manera que las evaluaciones de riesgos ambientales sean realizadas por científicos expertos en la materia.
    – Debe prevenirse la contaminación de semillas, para permitir que sobreviva la agricultura ecológica.
    – Cada estado miembro debe tener el control de su territorio, de manera que pueda decidir sobre su uso, estableciendo zonas libres de transgénicos si lo considera oportuno.

    Después de diez años de propaganda, los transgénicos no han cumplido con sus promesas. Al contrario, el cultivo de transgénicos ha llevado al uso de más pesticidas, mayores costes de producción y amenazas a la seguridad alimentaria. Las evidencias científicas se incrementan a nivel mundial destacando los riesgos que los OMG ocasionan a la salud, al medio ambiente y a la agricultura.

    En este momento de crisis mundial alimentaria y económica, los OMG son una distracción peligrosa que evita el camino hacia soluciones reales que atajen realmente el hambre, el cambio climático y que protejan la seguridad alimentaria.

    Atentamente,

    Ciberactúa pinchando en este enlace:
    http://www.ciberactuacongreenpeace.es/?cyberid=25

    Y DIFÚNDELO ENTRE TODOS TUS CONTACTOS!!!!!!

    noviembre 11, 2008 en 9:42 am

  23. fati

    Dios mio estoy Horrorizada con lo que pasa en la india–
    Miles de campesinos indios se suicidan tras utilizar cultivos genéticamente modificados
    vean el link http://www.webislam.com/?idn=13451 -….Alto a los TRangenicos …

    noviembre 17, 2008 en 8:30 pm

  24. Emiliano Pérez Portilla

    Les felicito por la creación de este proyecto

    Estoy buscando un archivocon pps que se titula the matrix, donde se expone una crítica a la producción industrial de alimentos.

    les agradecería su ayuda.

    Saludos

    Emiliano Pérez Portilla

    enero 7, 2009 en 5:42 pm

  25. Hola Emiliano.
    Aquí tienes todos nuestros powerpoints:
    .
    https://elproyectomatriz.wordpress.com/7-secciones-especiales/g-epm-en-powerpoints/
    .
    Saludos

    enero 7, 2009 en 6:03 pm

  26. Pingback: Transgénicos « Departamento de Biología y Geología

  27. Pingback: EL FUTURO DE LOS ALIMENTOS « Identidad Andaluza

  28. perfabor ejemplos de inseminacion artificial de animales

    julio 19, 2009 en 1:49 am

  29. Al·lèrgies alimentàries

    http://www.tv3.cat/videos/1306439

    agosto 16, 2009 en 12:30 pm

  30. marzo 9, 2011 en 4:09 pm

  31. Pingback: ARROZ TRANSGÉNICO CON GENES HUMANOS EN ESPAÑA « El Proyecto Matriz / The Matrix Project

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