FUMIGACIONES PARA MATAR: AGROTOXICOS

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 «A raíz de las fumigaciones, los índices de cáncer

y defectos de nacimiento en las personas expuestas

 y en sus descendientes han escalado exponencialmente

 desde 1961.

Sin embargo, los productores del químico

 y el gobierno estadounidense continúan negando

 que éste sea el causante de tales problemas,

argumentando falta de evidencia científica»

 

ECOPORTAL.NET

 

 

 

 

 

El estudio que el doctor Maldonado, de la organización ambientalista Acción Ecológica, expone  en los vídeos que incluímos en este post es lo suficientemente elocuente para no necesitar más comentario.

Consecuencias en la población de las fumigaciones realizadas con Round Up de Monsanto en la frontera entre Colombia y Ecuador. Un análisis basado en los estudios científicos y médicos y en lo expresado en los dibujos de los niños de la región.

¡Demoledor!

 

 

 

 

¿Quiénes se benefician de este crimen?

Según Peter Gorman, en 2004:

«Entre aquellos con grandes intereses, además de los gobiernos de EE. UU. y Colombia, están Helicópteros Bell Textron de Texas, que provee las aeronaves que movilizan tropas y recursos, y Helicópteros Sikorsky, que provee los Blackhawk utilizados para proteger a los avionetas de fumigación. También se cuentan Monsanto de Kansas, que provee el glifosato (Round-Up Ultra) utilizado, y DynCorp, de Reston, Virginia, la compañía con más intereses allí. De todos, esta última es la principal empresa subcontratada por el Departament de Estado para Colombia, pues goza de un contrato por alrededor de $600 millones de dólares para fumigaciones, mantenimiento de avionetas y helicópteros utilizados en las operaciones. Cada una de estas empresas emplea compañías especializadas en lobby de alto nivel en Washington».

 

 

 

 

consecuencia-fumigaciones  

 

«Un estudio reciente realizado por el respetado Dr. Adolfo Maldonado de Acción Ecológica, muestra “la presencia de daño genético entre la población” expuesta a las fumigaciones del Plan Colombia. El toxicólogo de Estados Unidos Mark Cherniak hace poco ha presentado una conferencia al Consejo de Estado de Colombia asegurando que “la exposición a glifosato (el ingrediente activo utilizado en las rondas aéreas) representa un riesgo para las madres en embarazo.”

 

El problema no termina ahí. Las cosechas han sido destruidas, miles de campesinos han tenido que desplazarse por ello, el ganado y las fuentes de agua han sido envenenados»

 

Recordamos desde aquí que el uso de este producto es «universal». Probablemente los agricultores más próximos a ti, lo conocen y utilizan.

 

 

 

 

GRR – Agrotóxicos y Plan Colombia – Parte 1

 
A través de dibujos de niños campesinos el doctor Maldonado nos habla sobre relación entre los agrotóxicos y el Plan Colombia.

 

  

 

GRR – Agrotóxicos y Plan Colombia – Parte 2

 
El doctor Adolfo Maldonado nos explica a traves de los dibujos de niños campesinos ecuatorianos los impáctos de las fumigaciones.

 

 

 

GRR – Agrotóxicos y Plan Colombia – Parte 3

 

Ultima parte de la entrevista al doctor Adolfo Maldonado sobre el impacto y la incidencia de los agrotóxicos en el Plan Colombia.

 

 

 

 

 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

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FUENTES

 

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 http://www.tni.org/detail_page.phtml?&act_id=4262

http://www.tni.org/detail_page.phtml?&act_id=18985&menu=11d&lang=sp

http://www.tierramerica.net/2006/1223/noticias2.shtml

http://www.narconews.com/Issue33/articulo966.html 

http://www.opticalrealities.org/Putumayo/PlanColombiaSpan.html

http://www.ecoportal.net/content/view/full/67124

 

  

 

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64 comentarios

  1. Ruben

    GRR – GRUPO DE REFLEXIÓN RURAL:
    .
    http://www.grr.org.ar/
    .

    febrero 24, 2009 en 1:34 pm

  2. Ruben

    Documental – «Riesgo químico»:
    .
    http://www.ecologistasenaccion.org/spip.php?article10118
    .
    http://www.ecologistasenaccion.org/spip.php?rubrique253
    .

    febrero 24, 2009 en 1:36 pm

  3. ptolemaeus

    El presidente Lugo ante la Asamblea de las Naciones Unidas

    “El terrorismo de los agrotóxicos mata a los niños de mi país”

    http://www.rel-uita.org/agricultura/agrotoxicos/paraguay_terrorismo_agrotoxicos.htm

    febrero 24, 2009 en 5:11 pm

  4. ptolemaeus

    El doctor Rodolfo Paramo, miembro del Grupo de Reflexión Rural sobre la problemática de los agrotóxicos en Argentina. Las Heras, noviembre 2007


    febrero 24, 2009 en 5:13 pm

  5. Ruben

    Libertad! por siempre!:
    ..
    http://www.youtube.com/user/libertadporsiempre
    .

    febrero 24, 2009 en 7:38 pm

  6. anako

    ¡Qué introducción al canal que dejas, Rubén, más atractiva!
    Muy interesantes las palabras de Krishnamurti: le escepticismo, la duda, generan energía.
    Parece absolutamente cierto, ¿no?

    febrero 24, 2009 en 8:12 pm

  7. juanra

    http://trinityeyes.wordpress.com/2009/02/24/endgame-este-verano-ya/

    A lo mejor lo habeis visto ya, un abrazo.

    febrero 24, 2009 en 10:34 pm

  8. anako

    DISFRUTA la VIDA sin cargarte el planeta

    http://solucionesjoanfliz.blogspot.com/2009/02/disfruta-la-vida-sin-cargarte-el.html

    febrero 25, 2009 en 8:29 am

  9. anako

    UUUUFFF !!!! Juanra.
    Cada vez se huele más cerca ese Endgame. Los avisos, desde luego, vienen siendo muchos desde hace tiempo.
    En este Trinity habla con bastante contundencia.

    febrero 25, 2009 en 8:33 am

  10. skyfind

    Hola; a mediados del 2008 cree un sitio en el que expuse variada informacion, pero que por problemas de tiempo tuve que dejar.

    Ahora relanzo el sitio, con mucha mas informacion y mejor documentado, y separado por secciones.

    Las secciones son:

    1- Agua fluorada
    2-Celulares y Torres Celulares
    3-Vacunas
    4-Venenos en nuestros Alimentos – Transgenicos – Codex Alimentarius
    5-Medicina y el enlace eugenista
    6-Expandiendo un imperio – Capitalismo Comunismo – Hacia un Nuevo Orden Mundial
    7-Zionismo no es Judaismo (El origen no Judio del Zionismo, y grandes Judios en contra del movimiento genocida Zionista)
    8-Verdad Calentamiento Global, contaminacion, cambios en el planeta y mas
    9- 2012 – El cierre de un gran ciclo, mayas, hopis, summerios y mas
    10-Alimentacion cuerpo y espiritu – Veganismo
    11-Cannabis

    Ademas una seccion de Noticias donde ire poniendo los ultimos acontecimientos en relacion a todo lo expuesto en las secciones anteriores

    El sitio es : http://www.skyfind.wordpress.com

    La info es gratuita, sin publicidad, y todas esas cosas. Todo perfectamente documentado con info que puede corroborar

    Si te intereso el sitio y te gusto, enviaselo a tus conocidos, la idea es que llege a la mayor cantidad de gente.

    saludos!

    febrero 25, 2009 en 9:12 am

  11. Ruben

    SERIE – «JERICO»
    .
    Serie censurada en EUA, solo ndura una temporada
    .
    trata sobre auto-atentados con bombas nucleares en EUA.
    .
    http://es.wikipedia.org/wiki/Jericho
    .

    .

    febrero 25, 2009 en 8:00 pm

  12. Rubén, yo tengo bastantes capítulos de Jericho, creo recordar que me la bajé del añorado stage6. El problema es que no he conseguido grabarla en cds o en dvds, tiene algo que no me lo permite, y tampoco tengo internet en casa para intentar subirla. Voy a volver a intentarlo con linux y ya os contaré.
    Salud y República!

    febrero 25, 2009 en 9:29 pm

  13. ptolemaeus

    Protesta con abejas muertas por fumigaciones

    http://www.ecoportal.net/content/view/full/84398

    febrero 26, 2009 en 7:50 am

  14. jes

    Gracias por informarnos.Impresionante

    Muerte y enfermedad por todas partes(a manos de esta organización de mercaderes asesinos )en Africa,Latinoamerica…deliberada,no me cabe ninguna duda (no olvidemos que muchos de ellos son eugenecistas historicos) Matan a las personas y a sus medios de subsistencia(plantas y animales,a todo cuanto tiene vida )No puede ser ,no tiene sentido que acabemos,a manos de estos gangsteres ,la peor versión del ser humano.

    febrero 26, 2009 en 11:32 am

  15. jes

    Días atrás, uno de los cada vez más numerosos escuchantes de ‘Asuntos Propios’ escribió a su conductor, Toni Garrido, pidiendo que en mi sección de los martes tratásemos un tema: la compra/expolio por corporaciones económicas internacionales de tierras cultivables en países empobrecidos. Y ponía como ejemplo una noticia que a penas ha tenido relieve en los grandes medios de comunicación: la compañía surcoreana Daewoo acaba de obtener del gobierno de Madagascar una cesión por 99 años de un millón 300.000 hectáreas, que suponen más del 40 por 100 de la superficie cultivable de la enorme isla africana.

    El tema es de enorme interés. Porque el ‘negocio’ cerrado en Madagascar no es un hecho aislado, sino un gigantesco eslabón más en una larga cadena de compraventas, alquileres y/o cesiones de tierras fértiles que responden a una sorda política de apropiación de los recursos agrarios de naciones atrasadas, por parte de grandes empresas que actúan como tentáculos del mundo enriquecido. Corea del Sur encabeza a los estados depredadores de campos de cultivo ajenos, con 2.306.000 hectáreas extranjeras en poder de sus agentes económicos. El segundo puesto lo ocupa China, con dos millones de hectáreas en Méjico, Laos, Kazajstán, Brasil y varios países africanos. Les siguen Arabia Saudí, los Emiratos Árabes… en una lista donde también destacan los grupos de capital de Norteamerica (Soros, Morgan), Francia (Dreyfuss), Gran Bretaña (Landkom), Rusia (Renaissance), Japón, Libia…

    El diez por 100 de las tierras cultivables argentinas, incluyendo importantes recursos hídricos, se encuentra ya en manos extranjeras, como las del millonario yanqui Douglas Tompkins. Y grandes extensiones de Brasil o Ucrania –por no citar estados débiles con poblaciones hundidas en la miseria– escapan del control de los gobiernos. Tras haber saqueado el empobrecido Sur, y manteniendo a sangre y fuego el control sobre sus recursos naturales, el gran capital de Norte se propone apoderarse de sus huertas y sus azadas. Los alimentos se han convertido en ‘materias primas’ objeto de codicia, mercadeo despiadado y especulación financiera.

    Más allá de la importancia de esta cuestión, queda el gesto esperanzador de que la audiencia reclame información y debate sobre la misma….

    http://blogs.rtve.es/vicenteromero/2009/2/25/peticiones-del-oyente

    febrero 26, 2009 en 10:37 pm

  16. jes

    Quién y qué es Douglas Tompkins

    (Carlos Dilitio26-08-2006 )

    …. Hoy el negocio de los servicios ambientales mueve millones en el mundo. Esos millones no son sólo intereses económicos sino también, geoestratégicos.

    El disfraz ecologista

    Tal como lo vislumbraba Kissinger las futuras guerras del Siglo XXI están siendo por los recursos naturales (agua y petróleo) pero para el Imperialismo uno de los principales problemas es la gente, porque sobran habitantes en este planeta y hacia allí se encamina su estrategia de destrucción.

    Esta fundamentación ideológica se ve complementado por la aparición de organizaciones conservacionistas que plantean la «ecología profunda», un tipo de ecología que no contempla la existencia del hombre y aspira a conservar el medio ambiente sin la vida humana.

    Pero aquí surge una clara distinción de clase y de roles en la sociedad capitalista. Los ecologistas profundos impulsan el desplazamiento del hombre de los territorios ricos en recursos naturales, pero los desplazados son los pueblos que habitan esa región o los miembros de las clases sociales bajas (esencialmente los campesinos y los aborígenes), ..

    Los tres casos más importantes de estas metodologías concretadas en la Argentina muestran como organizaciones ecologistas del país se prestaron a las compras de tierras realizadas por un ecologista profundo, Douglas Tompkins.

    El nuevo dueño del Ibera, excluye y desplaza al hombre simple y silvestre, siempre que éste viva, sobre recursos ricos en biodiversidad. Pero deja en un limbo oculto a los otros instrumentos, también concretos. A saber: la International Forum on Globalization y la Funders Network Trade & Globalization, organizaciones estas financiadas por las Fundaciones de Rockefeller, de Ted Turner, de la familia Ford y George Soros (algunos de estos personajes forman parte de la mesa ejecutiva de la JP Morgan Chase).

    El Centro Rockefeller para Estudios Latinoamericanos -una de las usinas de ideas del Nuevo Orden Mundial, difunde también la posibilidad de fragmentación territorial en Chile…

    Las inversiones de Tomkins en el sur latinoamericanos partieron en dos a Chile, imponiéndole la figura del fideicomiso y una serie de condiciones de difícil cumplimiento, las que, de no efectivizarse le permitirían al magnate estadounidense asegurarse el retorno de las áreas a su propiedad o las fundaciones ecologistas que lo acompañan en las maniobras. El mismo mecanismo lo tiene reservado al Gobierno de la Provincia de Corrientes.

    Es interesante unir las piezas y ver lo que tenemos. Una fundación ecologista impulsa un plan de manejo (Ecos), un terrateniente norteamericano lo cofinancia (Tomkins) junto al GEF/ Banco Mundial. Ambos tienen el mismo discurso sesgado sobre la sustentabilidad. Tomkins habla de la Ecología Profunda (www.deepecology.com), y Ecos de los animalitos en riesgo (www.ecosibera.com). El círculo cierra sin hablar de lo importante: EL AGUA POTABLE.

    Resumiendo: Conservation Land Trust y la Fundación ECOS son el Caballo de Troya del Banco Mundial, los barones del agua y las corporaciones interesadas en su potencial geotérmico. Desde estas usinas se quiere convertir al Iberá en Patrimonio de la Humanidad, para servirlo en bandeja de plata.

    El estadounidense Douglas Tomkins, autodenominado filántropo ecologista, tiene cerca de 400.000 hectáreas entre Chile y Argentina; estas compras al ser realizadas bajo legislación estadounidense y patrocinadas por la UNESCO por su carácter ecologista, rompen con la soberanía nacional quedando bajo el amparo de la ONU, pese a violar legislaciones nacionales, como la imposibilidad de tener tierras a menos de 150 kilómetros de frontera terrestre y a 50 km del mar (que la Unión Europea pidió sea reducido en un documento reservado a la OMC en marzo de 2002), ya que en la «reserva» de Tompkins se puede cruzar sin control entre Chile y Argentina. Por medio de Patagonia Land Trust, Tomkins compró 147.000 hectáreas en la provincia de Santa Cruz (El Patagónico, 10/10/02).

    http://www.rebelion.org/noticia.php?id=36613

    febrero 26, 2009 en 10:48 pm

  17. Pingback: Como una llamarada « Wilhelm Reich, yo, y mi mundo….

  18. Como una llamarada.

    Como una llamarada:El ingreso de empresas extranjeras en Argentina para el cultivo de soja ha llevado acabo la destrucción de los cultivos y enfermedades de personas y animales por los químicos que se arrojan en los cultivos de soja.«

    http://video.google.es/videoplay?docid=-7157793379575135184&ei=x0yvScHmNoK1-AaljLmDDw&q=como+una+llamrada

    marzo 5, 2009 en 4:54 am

  19. Os dejo los enlaces del documental anterior también para youtube, recién subido:

    http://www.youtube.com/watch?v=drAZGNwGqnE

    http://www.youtube.com/watch?v=wG0GXtK-VSk

    http://www.youtube.com/watch?v=F2kgLoueRaU

    También este otro, que tenia en el disco duro, un documental sencillo y adaptado para el entendimiento de los mas pequeños, sobre este gran problema.

    http://www.youtube.com/watch?v=APMjaTiIsvs

    http://www.youtube.com/watch?v=JJiR312Z8YA

    marzo 5, 2009 en 7:13 pm

  20. Atención a la canción del segundo documental, justo al final, todo un himno.

    No nos venga con el cuento

    que no alcanza el alimento

    si por dinero se les antoja

    matan los bosques……

    CAMBIAR LAS COSAS JUNTOS PODEMOS…..

    PRECIOSA.

    marzo 5, 2009 en 8:45 pm

  21. Pingback: Fumigaciones ¿Responsables de aumentar el canzer?

  22. jes

    El roundup, un posible agente cancerígeno
    04-03-09,

    Las agencias reglamentarias siguen clasificando los herbicidas a base de glifosato como “no cancerígeno para el hombre”, pero esta afirmación ha sido recientemente puesta en entredicho por una serie de estudios epidemiológicos. Un estudio canadiense, publicado en 2001, mostraba que unos hombres expuestos al glifosato más de dos veces al año tienen 50% más de posibilidad de desarrollar un linfoma no hodgkinien más que unos hombres nunca expuestos [1].

    Resultados similares han sido observados por el equipo sueco de Lennart Hardell, especialista de la dioxina, en un estudio publicado en 2002, que comparaba el estado de salud de 442 utilizadores de herbicidas a base de glifosato con un grupo controlado de 741 no utilizadores [2].

    Una hipótesis que se confirma a través de una investigación epidemiológica llevada con unos campesinos del Medio Oeste de Norte América por el Instituto Nacional del Cáncer [3]. Por otra parte, una investigación epidemiológica llevada en los Estados de Iowa y de Carolina del Norte, en los Estados Unidos, sobre más de 54, 315 utilizadores privados y profesionales de pesticidas, sugiere una liga entre la utilización del glifosato y el mieloma múltiple [4].

    En Francia, en 2000, el Profesor Robert Bellé, decide estudiar los efectos sanitarios de los pesticidas, y más especialmente los efectos del glifosato en el ciclo celular utilizando el método protocolario llamado “modelo del erizo de mar”.

    El descubrimiento del “modelo del erizo de mar”, capital para la comprensión de las fases precoces dela cancero génesis, le valió en 2001 el premio Nobel de Fisiología y de Medicina a los Británicos T. Hunt y P. Nurse y al Norteamericano L. Hartwell, por demostrar que los efectos medidos en una célula del erizo de mar son perfectamente equivalentes por el hombre.

    …El Roundup podría implicar desordenes de la reproducción

    Porque es el herbicida más utilizado en el mundo y presente hasta en nuestros platos, el Roundup se volvió el objeto de numerosos estudios científicos para detectar eventuales efectos nocivos en la salud humana a largo plazo

    Un estudio francés realizado por el Profesor Seralini [9], tiende también a concluir que el Roundup sería un perturbador endócrino, provocando una perturbación sobre la “respiración de las células” embrionarias las cuales condicionan la producción de hormonas sexuales, lo que perturba el buen desarrollo del feto.

    El Profesor Seralini ha buscado alertar las autoridades, pero éstos avisos quedaron en letra muerta, lo que lo lleva a concluir que:

    “en Francia, como en la mayoría de los países industrializados, no hay interés y por tanto dinero para que los laboratorios conduzcan estudios epidemiólogos o contra peritajes científicos sobre la toxicidad de los productos químicos que han invadido nuestra cotidianidad. Sin embargo, me parece que desde el punto de vista de la salud pública hay una verdadera urgencia, porque nuestros organismos se volvieron verdaderas esponjas para los contaminantes»

    http://www.ecoportal.net/content/view/full/84549

    marzo 6, 2009 en 8:58 am

  23. jes

    16.10.2005

    Tompkins y su imperio natural

    En el Iberá hay miedo, pero no el miedo que las antiguas leyendas adjudican a los «aparecidos» o espíritus de los esteros, sino el miedo de sus habitantes y de dueños de pequeñas parcelas, cercados por una gran sombra. Es la del magnate norteamericano Douglas Tompkins, que va extendiendo sus dominios sobre las tierras firmes del sistema del Iberá, donde se encuentra una de las reservas de agua más importantes del mundo, y que se suman a las que tiene en la Patagonia, cerca de los ríos, la naturaleza y la cordillera.

    En Corrientes, Tompkins compró 230.000 hectáreas, con estancias que pertenecieron a familias tradicionales de la Argentina. En esos lugares, de repente, se cerraron los caminos «de servidumbre», usados por los pobladores para pasar de un campo a otro acortando distancias, para llegar a sus casas sin dar enormes rodeos. Y se cortó el acceso a los espejos de agua que conforman el sistema Iberá. Miembros de tres familias que resisten el desalojo dijeron que el empresario mandó a cambiar alambrados y un peón asegura que tuvo que demoler una escuela por indicación de la gente de Tompkins.

    A caballo y por momentos en canoa, Clarín recorrió la zona de Concepción, San Miguel e Ituzaingó. Allí hay familias con más de un siglo y medio de radicación en los esteros, la gran mayoría en tierras fiscales. Perdieron todo: sus humildes casas, sus animales, sus canoas, sus muertos, su arraigada forma de vida. Fueron expulsados sin explicación alguna. Ramón Bernardo Gómez tiene 72 años, vivía junto a dos nietos de 17 y 18 años en la zona conocida como «Ñupi». Nació y se crió en el lugar. Su esposa murió y está enterrada ahí.

    Ramón afirmó que fue sacado de allí por la Policía y trasladado por la fuerza a la estancia San Alonso, donde sus nietos fueron esposados durante varias horas alrededor de un árbol. Dijo haber pasado nueve días en un calabozo de la comisaría de San Miguel y que no le quisieron tomar declaración ni denuncia.

    Según testigos, hay sobrevuelos rasantes de avionetas, incendios de campos y matanza de animales para aumentar la presión.

    Tompkins actúa en Corrientes por dos vías: la firma Conservation Land Trust (en el Sur tiene la Patagonia Land Trust) y la Fundación Ecos. La primera compra tierras y apoya económicamente a la segunda, que es la que impulsa el plan de manejo sustentable del Iberá..

    http://www.clarin.com/suplementos/zona/2005/10/16/z-03602.htm

    Tompkins ,ecolgista «profundo»( una idea de ecologia «adaptable» como pocas a la doctrina neoliberal)

    marzo 6, 2009 en 9:16 am

  24. jes

    Conservation Land Trust (pagina oficial)

    Por la Singularidad y Exuberancia de su Naturaleza

    El Iberá es uno de los grandes humedales de agua dulce de Argentina. En la región, el agua posee un rol fundamental, originando una gran diversidad de paisajes signados por su presencia o ausencia. Tierras bajas sujetas a los caprichos de las lluvias que las inundan periódicamente, alimentando lagunas, riachos y esteros… Tierras altas cubiertas por inmensos pastizales salpicados por árboles de ñandubay y huidizas vizcachas; pequeños remanentes de montes y selvas; costas pobladas de palmeras caranday… Iberá reúne ambientes muy diversos, que ofrecen un hábitat a más de 4000 especies de fauna y flora acuática y terrestre, entre las que se encuentran al menos ocho especies que habitan únicamente este rincón del planeta (especies endémicas)… El Iberá es uno de los humedales de clima cálido con mayor cantidad de especies del planeta.

    (Doug Tompkins fundó y ha sido presidente de Conservation Land Trust desde 1992 y de Foundation for Deep Ecology desde 1990)

    http://www.theconservationlandtrust.org/esp_arg/index.htm

    Octubre de 2004

    Dueño de más de 300.000 hectáreas en Chile y de aproximadamente 200.000 en Argentina, Tompkins apunta al restablecimiento del viejo principio de canje de deuda por territorio, tendiente al apoderamiento legal de las inmensas reservas de recursos naturales que atesoran los países periféricos o autodenominados de reserva.

    Ese proyecto se propone aplicar a los países en cesación de pagos o en ‘default’ el principio de derecho privado denominado ‘concurso preventivo’, para lo cual prevé que el Fondo Monetario Internacional (FMI), el Banco Mundial (BM) o la Corte de Basilea puedan operar como tribunales de quiebras

    Según fuentes confiables, el plan canje de territorio por deudas diseñado para Argentina incluye los codiciados Parques Nacionales, a los que el ‘ecologista’ Tompkins no cesa de donarles cada vez más hectáreas.

    ..Si bien el mismo Tompkins es el primordial proveedor de fondos, con más de 850.000 dólares invertidos al año 2000, entre los apoyos financieros de IFOG figuran tres instituciones de renombre: el ‘Rockefellers Brothers Fund’, la ‘Turner Foundation’ y la ‘Ford Foundation’, instituciones vinculadas al banco JP Morgan Chase

    ..La familia Turner es dueña de varias estancias en la Patagonia argentina, dentro de las que se ubica el famoso Lago Escondido. Otro de los nombres que surgen de entre los directivos de IFOG es el del inglés Edward Goldsmith, titular de la revista ‘The Ecologist’. Su hermano, Sir James, fue un millonario banquero de Londres, que formo parte tanto de la junta directiva del banco de inversiones ‘St James Capital Place’, de la familia Rothschild. También operó como ejecutivo del ‘Quantum Fund’, de George Soros. Sir James era, además, ferviente defensor de la causa ecologista y amigo personal de Douglas Tompkins. Luego de su muerte, el año pasado, su fortuna quedó en manos de la fundación que lleva su nombre, la cual es controlada por su hermano Edward.
    http://www.harrymagazine.com/200410/mrtompkins.htm

    marzo 6, 2009 en 9:46 am

  25. Ruben

    NTREVISTA // VANDANA SHIVA, HISTÓRICA ACTIVISTA INDIA
    .
    “Los transgénicos no evitan el hambre”
    .
    http://www.diagonalperiodico.net/spip.php?article7404
    .

    marzo 13, 2009 en 11:51 am

  26. Ruben

    CRÓNICAS- «BIOCOMBUSTIBLES: LAS SEMILLA DE LA DISCORDIA»
    .
    http://www.rtve.es/alacarta/la2/recomendados/index.html#455070

    marzo 23, 2009 en 4:26 pm

  27. Ruben

    Soberanía alimentaria. Entrevistas
    .
    http://www.ecologistasenaccion.org/spip.php?article14080

    abril 2, 2009 en 3:15 pm

  28. Ruben

    TV3 – «La Síndrome Química Múltiple»
    .
    http://www.tv3.cat/videos/708839/Reaccio-quimica

    abril 3, 2009 en 7:32 am

  29. Ruben

    TV3 – «Transgènics a la carta2:
    .
    http://www.tv3.cat/videos/1100129
    .
    Aparece Juli Bergé, un agricultor ecológico que conocí en persona y pude ver en persona su explotación de gallinas ecológicas. Todo un luchador, animo Juli !!!
    .

    abril 3, 2009 en 7:59 am

  30. Ruben

    TV3 – «Consum responsable»:
    .
    http://www.tv3.cat/videos/86479/Consum-responsable

    abril 4, 2009 en 8:30 am

  31. Ruben

    TV3 – «Menjar per viure (Crudívors)»
    .
    http://www.tv3.cat/videos/224919004/Menjar-per-viure-(Crudivors)
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    abril 8, 2009 en 8:22 am

  32. Ruben

    Ecologistas y Agricultores movilizan contra los transgénicos:
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    http://www.ecologistasenaccion.org/spip.php?article14141
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    http://noquierotransgenicos.wordpress.com/
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    abril 8, 2009 en 11:50 am

  33. Ruben

    18- Abril: Manifestación por una Alimentación y una Agricultura Libres de Transgénicos:
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    Asturias
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    + 24 de Abril.- Proyección y debate del documental “Tranxenia”, 19:00.
    Plaza de la República s/n, El Coto, Gijón.
    Organiza: Greenpeace.
    Escrito en ACTIVIDADES, ASTURIAS | No hay comentarios »
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    Castilla – La Mancha
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    + 13 de Abril.- Mesa informativa y exposición itinerante, 18:00 – 22:00.
    Plaza del Altozano, Albacete.
    Organiza: Ecologistas en Acción y Greenpeace.
    .
    + 14 de Abril.- Mesa informativa y exposición itinerante, 18:00 – 22:00.
    Plaza del Altozano, Albacete.
    Organiza: Ecologistas en Acción y Greenpeace.
    .
    + 15 de Abril.- Cine Forum con el documental “El Mundo Según Monsanto”, 19:30.
    Ateneo de Albacete.
    Organiza: Greenpeace.
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    + 16 de Abril.- Cine Forum, 19:30.
    Ateneo de Albacete.
    Organiza: Greenpeace.
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    + 21 de Abril.- Mesa informativa y exposición itinerante. 12:00 – 21:00.
    Plaza de Zocodover, Toledo.
    Organiza: Greenpeace.
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    + 21 de Abril.- Proyección de la película “El Mundo Según Monsanto” y mesa redonda.
    Círculo de Arte de Toledo.
    Organiza: Greenpeace.
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    + 21 de Abril.- Café Tertulia sobre Agricultura, 19:00.
    Casa de la Solidaridad, Albacete.
    Organiza: Ecologistas en Acción y Greenpeace.
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    + 22 de Abril.- Mesa informativa y exposición itinerante, 10:00 – 13:00.
    Plaza del Altozano, Albacete.
    Organiza: Greenpeace.
    .
    22 de Abril.- Mesa informativa y exposición itinerante, 18:00 – 21:00.
    Elche de la Sierra, Albacete.
    Organiza: Greenpeace.
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    + 23 de Abril.- Mesa informativa, 11:00 – 14:00.
    Universidad de Castilla La Mancha en Albacete.
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    + 23 de Abril.- Mesa Redonda con Prudencio López, director del ITAP; Pablo Cuervo, del Cantero de Letur; Cipriano Escribano, de Ecologistas en Acción y Juan-Felipe Carrasco, de Greenpeace, 12:00.
    Paraninfo de la Universidad de Castilla – La Mancha
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    + 23 de Abril.- Conferencia sobre transgénicos, 19:30.
    Ateneo Albacetense. C/ Feria.
    Organiza: Greenpeace.
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    + 24 de Abril.- Actividad educativa.
    Colegio Elche de la Sierra
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    GALICIA
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    + 30 Marzo – 3 de Abril.- Exposición de transxénicos de Greenpeace: “Do Laboratorio ó Plato”.
    Instituto de Secundaria IEs Illa de Arousa.
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    + 13 – 24 de Abril.- Exposición de transxénicos de Greenpeace: “Do Laboratorio ó Plato”.
    Edificio Miralles do Campus da Universidade de Vigo.
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    + 13 de Abril.- Proyección del documental “El Mundo Según Monsanto” Universidad de Vigo.
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    + 17 de Abril.- Autocarros, saida o 17 d´abril (confirmada desde Compostela, valorando establecer um roteiro de recolhida).
    Anota-te já no tlf. 649 541 773 ou no endereço comunicacion@galizasentransxenicos.org (indicando: nome, tlf, e-correio)
    http://www.galizasentransxenicos.org/
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    + 21 de Abril.- Charla transxénicos. Greenpeace Pentevedra e Plataforma Galega Antitransxénicos, 18:00. Sala Grande do Edificio Miralles, Campus da Universidade de Vigo.
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    + 23 de Abril.- Proxección dun documental sobre os transxénicos, 18:00.Edificio Miralles do Campus da Universidade de Vigo.
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    + 24 de Abril.- Charla no Clube de Montañeiros Celtas de Vigo.

    abril 8, 2009 en 11:55 am

  34. Ruben

    TV3 – «Gens nutritius (transgènics)»
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    http://www.tv3.cat/videos/203340763/Gens-nutritius-(transgenics)

    abril 8, 2009 en 12:04 pm

  35. Ruben

    TV3 – «Joves pagesos»
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    http://www.tv3.cat/videos/165750692/Joves-pagesos

    abril 9, 2009 en 9:44 am

  36. Pingback: AGROTÓXICOS Y PLAN COLOMBIA « Madrid Sur

  37. ptolemaeus

    Alex Jones con Rosalind Peterson – Explicando el programa de fumigación chemtrail (09-04-09)

    abril 15, 2009 en 6:23 am

  38. Ruben

    TVE – «Alemania prohíbe el maíz transgénico» (minuto 21).
    .
    http://www.rtve.es/alacarta/#477591

    abril 15, 2009 en 7:42 am

  39. Ruben

    ACTIVIDADES DE GREENPEACE EN ARAGÓN:
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    ZARAGOZA
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    MESA INFORMATIVA
    Días: 16, 17 y 18 de abril 2009
    Lugar: Parque del Agua de Zaragoza (posible cambio de emplazamiento)
    Horarios:
    Día 16: 18:00 – 21:00 horas
    Día 17: 12:00 – 19: 00 horas
    Día 18: 18:00 – 21:00 horas
    .
    .
    CINEFORUM
    Proyección del documental El Mundo según Monsanto de la directora francesa Marie-Monique Robin sobre el principal fabricante de OMG. Charla debate posterior, junto con el Comité Aragonés de Agricultura Ecológica.
    Día: 16 de abril 2009
    Hora: 18:30 horas
    Lugar: DGA, Edificio Piznategui. Pº María Agustín 36 (sala Jerónimo Zurita)
    .
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    Proyección de la película Utopía. Documental sobre la esperanza de otro mundo más sostenible.
    Posterior charla -debate con el director de la película y con representantes del Comité Agricultura Ecológica y de Greenpeace.
    Día: 17 de abril 2009
    Hora: 18:00 horas
    Lugar: DGA, Edificio Piznategui. Pº María Agustín 36 (sala Jerónimo Zurita)
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    MANIFESTACIÓN “POR UNA ALIMENTACIÓN Y UNA AGRICULTURA LIBRES DE TRANSGÉNICOS”
    Día: 18 de abril 2009
    Hora: 11:30 horas
    Lugar: Plaza Paraíso (Antiguo Paraninfo)
    .
    http://www.greenpeace.org/espana/news/greenpeace-llega-a-arag-n-para

    abril 15, 2009 en 11:08 am

  40. Ruben

    Manifestación por una Alimentación y una Agricultura Libres de Transgénicos:
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    http://noquierotransgenicos.wordpress.com/

    abril 15, 2009 en 11:11 am

  41. Ruben

    Protestas en las embajadas españolas en la UE contra los transgénicos:
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    http://www.ecologistasenaccion.org/spip.php?article14214
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    Alegaciones al Decreto de OMG de Castilla-La Mancha:
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    http://www.ecologistasenaccion.org/spip.php?article14216
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    abril 16, 2009 en 5:38 pm

  42. Ruben

    La 2 Noticias – «Semana anti-transgenicos»:
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    http://www.rtve.es/alacarta/la2/temas/informativos.html#479769

    abril 17, 2009 en 7:18 am

  43. Ruben

    TVE – «Seamos razonables, pidamos lo imposible»
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    http://www.rtve.es/noticias/20090303/seamos-razonables-pidamos-imposible/242006.shtml

    abril 17, 2009 en 1:20 pm

  44. Fumigar con anhídrido sulfúrico la estratosfera para reducir el impacto del calentamiento es un antiguo proyecto retomado como posibilidad ahora.
    Se plantea que añadiendo azufre al combustible de los aviones comerciales sería posible dispersar la sustancia en la atmósfera.
    El problema es que las consecuencias medioambientales y para la salud podrían resultar nefastas, atacando a la capa de ozono, aumentando la lluvia ácida, provocando más casos de cancer de piel, etc. Por supuesto restos de los químicos acabarían llegando a los cultivos y el agua para terminar en nuestro organismo.

    abril 19, 2009 en 11:24 am

  45. ptolemaeus

    Veto presidencial abre la puerta a las semillas “Terminator”

    El 18 de febrero de 2009, la Asamblea Nacional de Ecuador aprobó una flamante Ley Orgánica de Soberanía Alimentaria, que entre otros puntos importantes, declara al país “libre de cultivos y semillas transgénicas”. Sin embargo, a pesar de una amplia oposición popular, la legislación dejó una puerta abierta para la aprobación de cultivos transgénicos en casos “excepcionales”. Posteriormente, el presidente Rafael Correa ejerció un veto parcial a esta ley y la mandó de nuevo a la Asamblea legislativa, con una serie de modificaciones. Los cambios que hizo el presidente debilitan peligrosamente la ley y abren la puerta a las semillas Terminator.

    http://www.etcgroup.org/es/materiales/publicaciones.html?pub_id=741

    abril 19, 2009 en 1:15 pm

  46. Ruben

    Alex Jones – Los chemtrails son reales (08-04-09)
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    Alex Jones con Rosalind Peterson – Explicando el programa de fumigación chemtrail (09-04-09)
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    4º Milenio – “EL FENÓMENO DE CHEMTRAILS” (16/11/2008).
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    http://programastvonline.blogspot.com/2008/11/cuarto-milenio-4×11-espejos-reflejos.html
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    Los chemtrails y Exit en el programa Canarias Mágica:
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    http://video.google.es/videoplay?docid=528305400589452919&ei=RzohSdGAC4Kg2gK476nvBQ&q=Canarias+Mágica
    .
    Más chemtrails en Milenio 3:
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    Los chemtrails en TV3:
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    http://www.tv3.cat/videos/288809
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    Los chemtrails en el Discovery Channel:
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    http://video.google.es/videosearch?hl=es&q=chemtrails&um=1&ie=UTF-8&sa=N&tab=wv#
    .
    .
    Los chemtrails en el TV italiana:
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    http://video.google.es/videoplay?docid=3898419752921452278&ei=7lH3SIa8I4muiAKwjtjsDg&q=chemtrails&hl=es
    .
    http://es.youtube.com/watch?v=IHeAdQVtqZk&feature=email
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    http://it.youtube.com/watch?v=Vm7AQf42CE0
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    http://it.youtube.com/watch?v=vT5xd6LzYvE
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    Documental – “OSCURECIMIENTO GLOBAL”:
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    Oscurecimiento global es un documental del canal de televisión Odisea, que comienza con una interesante teoría: Tras los atentados del 11 de Septiembre, el espacio aereo de Estados Unidos quedó cerrado durante 3 días. Un científico que estaba estudiando el impacto del tráfico aereo sobre el clima y el calentamiento global aprovechó para estudiar las variaciones en las variables meteorológicas. Los resultados fueron increibles: Después de tan sólo 3 días sin aviones, la temperatura había descendido un grado.
    .
    http://erenovable.com/2007/08/12/oscurecimiento-global-documental/
    .
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    Grecia: Debate televisivo sobre chemtrails y tecnología HAARP:
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    abril 19, 2009 en 2:42 pm

  47. Ruben

    TV3 – «Les abelles desapareixen»
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    http://www.tv3.cat/videos/1179899/Les-abelles-desapareixen

    abril 23, 2009 en 5:58 pm

  48. Diana

    Es increíble cómo se puede hacer tanto daño por dinero.

    abril 25, 2009 en 11:31 am

  49. Caito

    Y del dengue en Sudamerica que sabemos?? es creado por el hombre?? porque ya es una epidemia y dia a dia se presentan nuevos casos, y mientras tanto nos fumigan para convatirlos… Info por favor, antes que sea tarde

    abril 26, 2009 en 9:49 pm

  50. Caito, sobre este tema, estamos terminando de preparar un artículo que publicaremos tan pronto otros asuntos de actualidad nos lo permitan.

    Podríamos adelantarte esto:

    “Nueva sepa de dengue creada en laboratorio se esparce en Venezuela, denuncia LUZ “ 22 de Ene de 2008

    Nancy González, inmunóloga del Hospital Chiquinquirá de Maracaibo y jefa de la cátedra de semiología de la Facultad de Medicina de la Universidad del Zulia (LUZ), denunció que “está comprobado cientificamente en los laboratorios de virología de LUZ que (la nueva sepa) fue mutada de manera tecnológica y que coincide muy probablemente con experiencias de guerra biológica. Esta situación es muy grave e impulsa un alerta”. La sepa está formada en un 50% por el virus del dengue hemorrágico y el otro 50% por un virus que daña el hígado.

    Alerta

    La hipótesis de la mutación es reforzada por Jorge Guerrero, médico general en el ambulatorio del sector Primero de Mayo. “Estamos seguros de que el nuevo serotipo del dengue fue creado en laboratorios de Estados Unidos”, denunció al referirse al manejo científico-militar de organismos vivos con el fin de causar daños en personas, animales o plantas.

    http://www.radiomundial.com.ve/yvke/noticia.php?2371

    abril 27, 2009 en 7:08 am

  51. Por cierto, Caito, ya en 1956- El Ejército Norteamericano liberó mosquitos infectados con la Fiebre amarilla sobre Savannah, y Avon Park. Siguiendo cada prueba, agentes del Ejército se hicieron pasar por agentes de salud pública para comprobar los efectos en las víctimas.

    abril 27, 2009 en 9:05 am

  52. Y ahora el asunto de la Gripe Porcina.
    «Casualmente» el remedio ideal es el Tamiflu, que no resultaba nada rentable en los almacenes de los paises que hicieron (hicimos) acopio del famoso medicamento cuando nos acechaba la gripe aviar.

    abril 27, 2009 en 4:26 pm

  53. Ruben

    PROBLEMA:
    .
    El 23 de Abril desaparece un virus de una base militar en USA. http://www.europapress.es/internacional/noticia-desaparecen-tres-muestras-virus-potencialmente-peligroso-laboratorio-estado-maryland-20090423143452.html
    .
    REACCIÓN:
    .
    El 26 de Abril se declara estado de emergencia en USA, por 20 casos confirmados de una «gripe porcina»:
    http://es.euronews.net/2009/04/26/e-unidos-decreta-el-estado-de-emergencia-sanitario-debido-a-la-gripe-porcina/
    .
    Bien, en españa ya se han confirmado 1 caso de gripe porcina (el primero de europa) y hay 18 hospitalizados.
    Mientras tango la organización mundial de la salud animal, ha dicho que no se deberia llamar gripe porcina si no gripe de norte-amercia, lo que la relaciona con el virus desaparecido en la base militar:
    http://www.publico.es/221792/gripe/porcina/norteamerica
    .
    .
    http://investigar11s.blogspot.com/

    abril 27, 2009 en 5:11 pm

  54. ptolemaeus

    Samples of a potentially lethal flu strain sent to Lebanon and Mexico did not reach the respective laboratories, the World Health Organization says……….
    The College of American Pathologists (Cap) said the kits had been sent to the following countries including the US: Bermuda, Belgium, Brazil, Canada, Chile, France, Germany, Hong Kong, Israel, Italy, Japan, Lebanon, Mexico, Saudi Arabia, Singapore, South Korea, Taiwan.

    Noticia del 2005 vista en un comentario de trinity Eyes

    http://news.bbc.co.uk/2/hi/americas/4448831.stm

    abril 27, 2009 en 6:44 pm

  55. ptolemaeus

    Obama sobre las medidas a tomar en USA;

    abril 27, 2009 en 7:27 pm

  56. Mensaje de un lector movido de otra sección a la que no correspondía:
    .
    Antonio Bello: «Pasarán muchas décadas hasta que logremos tener alimentos libres de contaminantes»

    miércoles, 03 de junio de 2009

    SB- Noticias.- El pasado martes 26 de mayo tuvo lugar una charla-coloquio en la Sala San Borondón de La Laguna sobre el uso de venenos en los cultivos y sus consecuencias en la salud humana. De ello hablaron varios especialistas como el doctor Luis Domínguez-Boada (médico toxicólogo y profesor titular de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria); Carlos Juan González Gil (ingeniero técnico agrícola y experto en agricultura ecológica); Marta Pérez Negrín, trabajadora del tomate que sufre graves secuelas en su salud causadas por los productos tóxicos utilizados en los cultivos y Antonio Bello Pérez (investigador del CSIC, miembro fundador y vicepresidente de la Sociedad Española de Agricultura Ecológica). A continuación, transcribimos la interesantísima intervención del prestigiosos científico e investigador Antonio Bello :

    «Las alternativas [al uso de venenos en los cultivos] las tenemos en la mano y es responsabilidad exclusiva de cada uno de los ciudadanos a través de la soberanía alimentaria. Además, en otras ocasiones he hablado sobre los transgénicos, que es hablar de contaminación biológica, que posiblemente sea mucho más peligrosa que la contaminación química a través de los venenos.

    Me paso los días intentando que la gente cambie de modelo y es realmente difícil. Cuando no hablamos de control biológico, hablamos de control integrado. Siempre estamos pensando en el enemigo, en la guerra, en el control, en la lucha y necesitamos, más que hablar de cambio climático, de un cambio global, de un cambio de modelo, que es lo que realmente necesitamos. Yo creo que los ciudadanos tenemos que exigirlo. El otro día estaba con el responsable de agricultura del PSOE, con Alejandro Alonso , y le transmitíamos desde la Sociedad Española de Agricultura Ecológica –con el profesor Altieri, uno de los creadores de la Agroecología, de la Universidad de Berkeley, en California– la necesidad, a nivel del Estado, de un debate sobre el modelo agrario, agroalimentario y ambiental que queremos. Si no responde el Estado, mande quien mande, pienso que tendríamos que empezarlo a hacer desde las plazas de los pueblos. No podemos seguir hablando de plagas y enfermedades. Hay que hablar de soberanía alimentaria desde el derecho de cada uno de nosotros a elegir lo que queremos o no comer. Ahí está la base de todo. Es una responsabilidad social y ambiental el preguntarnos cada vez que nos sentamos a la mesa cómo se producen los alimentos y negarnos a comer productos que utilicen venenos o bromuro de metilo, como pasaba con las papas que comíamos que venían de Israel.

    Actualmente, estamos perdiendo un poco el norte con las ideas de cambio climático (que son temas sencillos, simples) y con las ideas de crisis económica. Yo creo que lo que realmente existe es una crisis de ideas. No hay crisis económica. Con una mayor gestión, con una mayor creatividad podemos resolver el problema de los plaguicidas, de los pesticidas y hasta de los parados, porque podríamos utilizar todo ese dinero que sale a través de las multinacionales de nuestro país para crear más empleo. Hay que actuar. Entonces, lo más fácil y lo que pido para que todos puedan comprobar que lo que estoy diciendo es cierto es lo siguiente: Todos, más o menos, sabemos manejar el ordenador y si no, el que más o el que menos tiene algún familiar que le puede ayudar. Debemos entrar en el ordenador y utilizar cinco palabras claves y empezar a preguntar para que todos se convenzan de que el modelo agroalimentario y ambiental actual no sirve absolutamente para nada, es un fracaso. Es decir, los responsables de nuestra política agraria han pensado en acciones puntuales que iban a resolver los problemas del campo, lo que ha llevado a todos los problemas que actualmente se tienen.

    La primera palabra que tienen que poner en el ordenador es NEMAGÓN y verán que es un nematicida –del cual soy experto– que se aplicaba en los años cincuenta en la platanera. Por eso yo soy Nematólogo, porque mi padre lo aplicaba. También veréis lo que significa de fracaso para el medio ambiente y para la salud en todas las zonas plataneras de Centroamérica. Os podéis quedar horrorizados.

    La siguiente palabra es TELONE. Estamos hablando de agentes que actúan sobre el suelo –yo soy especialista en enfermedades en organismos patógenos del suelo–. El telone es un fumigante del suelo que también contamina las aguas (en Florida se niegan a utilizarlo porque contamina sus aguas freáticas). Lo más triste es que el telone no sirve absolutamente para nada.

    El tercer concepto que tienen que poner en el ordenador es el llamado BROMURO DE METILO, un destructor de la capa de ozono, la que nos protege de la luz solar, por eso nos quemamos en verano cuando nos sometemos a la luz del sol.

    La cuarta palabra es TRANSGÉNICO. Es una falta de sentido común meter genes que producen sustancias insecticidas en productos que sirven para la alimentación humana y animal. Es decir, el fracaso de los transgénicos es una de esas cosas que contamos continuamente y que es una tecnología totalmente obsoleta. A nadie se le ocurriría introducir en los alimentos genes que tienen productos pesticidas.Por último, la última sorpresa es el GLIFOSATO, que produce desequilibrios en los sistemas agrarios.

    El modelo agroalimentario y ambiental actual es un fracaso. Hay que cambiarlo totalmente en lugar de estar discutiendo. Tenemos que creer en nosotros mismos. Aquí tenéis a un ancianito de 70 años que está dispuesto a luchar con ustedes para que cambiemos el modelo uno a uno. Los problemas son problemas de cada uno de nosotros y los podemos resolver. Hay que desmitificar la Ciencia. La Ciencia , como la Cultura, es patrimonio de todos y para eso, hay que volver a través de la ecología. La ecología no es como los decálogos de la Santa Madre Iglesia o como la Ley de Dios, que nos está continuamente diciendo que no podemos hacer casi nada. La ecología nos enseña a vivir en armonía con la naturaleza, nos enseña a establecer la capacidad de autorregulació n de los sistemas agrarios, es decir, de los cultivos. No necesitamos para nada ni plaguicidas, ni pesticidas, ni fumigantes. Las plagas y las enfermedades son poco frecuentes en los sistemas agrarios cuando establecemos la capacidad de autorregulació n. Los conceptos de protección vegetal están obsoletos. Es decir, a nadie se le ocurre ya poner una sección en ningún ministerio que se llame Protección Vegetal. Lo que hay que introducir son conceptos de sanidad, prevenir a través de la gestión de los agrosistemas, que se desarrollen las plagas y las enfermedades, que son organismos, a veces, que tienen una función en los agrosistemas. La prueba de ello es que uno sólo se entera que hay enfermos cuando va al hospital. El 99% de las personas están sanas. Si nosotros, en nuestro modo de pensar, admitimos que no existen plagas y enfermedades, no existen, por lo tanto, los peligros de los venenos, los transgénicos y el control biológico. Todo eso son conceptos del pasado y se ha logrado a través de la agricultura ecológica.

    El único fallo de la agricultura ecológica es que a veces producen alimentos de élite a precios caros. Hay que buscar una agricultura ecológica para todos y para eso necesitamos, para manejar los sistemas complejos –no es tan sencillo trabajar en los tomates– ideas y creatividad. Una cosa tan sencilla como echar estiercol o el manejo del ganado no es una cosa de cuatro magos. Hace falta la cultura agraria basada en creatividad y dedicación. A través de ahí, y de crear programas de investigación participativa (agricultores, técnicos y científicos) para diseñar sistemas de investigación para el manejo de los cultivos. Y ahí está la clave del futuro, en empezar a manejar los sistemas de los cultivos sin necesidad de plaguicidas, que no hacen falta para nada porque las plagas se pueden manejar, los organismos productores se pueden manejar a través del criterio de ecología en la gestión de los sistemas agrarios. Y detrás de todo esto está la soberanía alimentaria, el crear un modo de alimentación solidario y responsable. Los problemas del campo no sólo son problemas de cuatro agricultores sino de todos los ciudadanos, si es que queremos vivir en armonía con el medio ambiente y no crear problemas de salud.

    El concepto de biofumigación está obsoleto. Ahora mismo estamos preparando un congreso en Brasil donde hablamos de biodesinfecció n del suelo […]. Si hablamos desde el punto de vista de la ecología, hay que definir cuál es el proceso clave para, en un sistema agrario, regular y que actúe exactamente igual que con esos fumigantes (algunos de ellos valen hasta 8.000 dólares por hectárea). No sé quién puede pagar eso, ni siquiera en los tomates y mucho menos en los plátanos en la situación actual. Es entonces cuando uno descubre que es el estiercol, es decir, que los gases de la descomposició n de la materia orgánica pueden actuar exactamente igual que todos esos pesticidas que generan problemas ambientales y de salud y además –algo que tienen que aprender los agricultores– con coste prácticamente cero. Eso sí, hay que acostumbrarse a subvencionar, a responder desde el Estado y desde los gobiernos autonómicos por esos servicios ambientales y a la salud de los agricultores que realizan una agricultura con criterios ecológicos y que no crean problemas ni de medio ambiente, ni de salud. El que tiene mi edad sabe que cuando empezaba la Primavera, en los meses de marzo-abril, se abría la platanera y se enterraba todo lo que había, los estiércoles, y no había ni una sola finca en toda Canarias que no tuviese algún animal de complementaridad para que hubiese estiércol. Ahora, para algunos, el estiércol huele mal. Así de sencillo, con coste cero. Algunos agricultores ecológicos dicen eso de que la agricultura ecológica es más cara, y eso no es cierto. Muchos se me acercan y me dice: Antonio, sólo gasto en agua y en semillas. El sistema funciona exactamente solo, por capacidad de autoregulació n. Y esos son criterios ecológicos, esos son los fundamentos de la biodesinfecció n de suelos. La biofumigación se centra en gases y cuando hablamos de la materia orgánica con una función de desinfección, estamos hablando de una naturaleza diversa, sólida, líquida o gaseosa. Es decir, puede haber también los subproductos de la caña de azúcar, de las vinazas de vino, de los resíduos de los olivareros.. . Es decir, hay que empezar a buscar valor añadido y cambiar de modelo y pensar que las plagas y enfermedades son la excepción. Cuando hay excelentes agricultores y técnicos no necesitamos pesticidas. Los pesticidas no son necesarios.

    A veces no somos conscientes de la valía de nuestro sistema agrario. El otro día apareció en El País una noticia que hablaba de la crisis de los invernaderos de Almería y que había que imitar a los Estados Unidos. Pero es que este país es el único, además de Israel, que utiliza bromuro de metilo en las fresas de California, en los tomates… Entonces, ponerlo como modelo para Almería, Hueva o Cádiz me parece que es no saber valorar lo que tenemos en nuestra tierra.»

    La Academia Estadounidense de Medicina Ambiental acaba de reconocer los efectos nocivos de los alimentos transgénicos sobre la salud.

    La periodista francesa Marie Monique Robbin autora del best seller “El mundo según Monsanto” 1 respondió, en una entrevista a El País, a la pregunta de si ¿es perjudicial para la salud comer plantas transgénicas?: “No se sabe. Se han hecho estudios fiables sobre si perjudica a corto plazo. Y ahí sabemos que no es tóxico. Pero me preocupa la toxicidad crónica que desencadene un cáncer por ejemplo. Sobre esto no se han hecho estudios que lo demuestren” 2
    No dijo “yo no lo sé , no sé si han hecho estudios” y es grave que la gente se lo crea, porque si se sabe y si se han hecho estudios como lo documenta por ejemplo la Academia Estadounidense de Medicina Ambiental, American Academy of Environmental Medicine (AAEM) 3 que acaba de reclamar una moratoria para los alimentos genéticamente modificados centrándose precisamente en la toxicidad a todos los niveles de los alimentos transgénicos.
    En un comunicado de prensa del 19 de mayo 4 La organización médica advirtió que “los alimentos genéticamente modificados representan un grave riesgo sanitario para las áreas de toxicología y alergia y para la función inmunitaria, la salud reproductiva, metabólica, fisiológica y genética. “
    La Presidenta de la AAEM la Dra. Amy Dean afirmó: “Múltiples estudios en animales probaron que los alimentos genéticamente modificados provocan daños en diversos sistemas de órganos del cuerpo. Con esta acumulación de pruebas, es fundamental implantar una moratoria en este tipo de alimentos para salvaguardar a nuestros pacientes y a la salud pública”.

    El documento completo Genetically Modified Foods, de la AAEM sobre los alimentos modificados genéticamente puede leerse en el enlace adjunto. 5 Lo que sigue es un resumen.

    El documento hace un llamamiento para que se adopten inmediatamente las siguientes medidas de emergencia en relación con el consumo humano de alimentos OMG:
    – Una moratoria sobre los alimentos genéticamente modificados, aplicación inmediata de medidas de seguridad a largo plazo, ensayos y etiquetado de los alimentos genéticamente modificados.
    – Los Médicos deben educar a sus pacientes, la comunidad médica y el público a fin de evitar los alimentos OMG.
    – Los Médicos deben considerar el papel de los alimentos OGM en el proceso de las enfermedades de sus pacientes y solicitar la realización los estudios científicos independientes a largo plazo para que se investigue el papel de los alimentos OGM en la salud humana.

    Otra directiva de la AAEM, la Dra. Jennifer Armstrong destacó que ” probablemente los médicos están viendo los efectos en sus pacientes, pero necesitan saber cómo formular las preguntas correctas. Los alimentos más comunes en América del Norte que se consumen son los OMG que son el maíz, la soja, la colza y el aceite de semilla de algodón. ”

    El documento afirma además que “varios estudios en animales indican graves riesgos de salud asociados con el consumo de los alimentos modificados genéticamente incluyendo infertilidad, desregulación inmune, envejecimiento acelerado, desregulación de los genes asociados con la síntesis de colesterol, la regulación de insulina, la señalización celular, la formación de proteínas, y cambios en el hígado, los riñones, el bazo y el sistema gastrointestinal.”

    Añaden: «Hay más de una asociación ocasional entre los alimentos modificados genéticamente y los efectos adversos para la salud. Existe la causación, tal como se define según los Criterios de Hill en los ámbitos de la fuerza de la asociación, la coherencia, especificidad, el gradiente y la plausibilidad biológica.
    La fuerza de la filiación y de la coherencia entre los alimentos modificados genéticamente y la enfermedad se ha confirmado en varios estudios con animales.”
    “También se apoya la especificidad de la asociación de los alimentos modificados genéticamente y los procesos específicos de la enfermedad. Múltiples estudios en animales muestran una importante desregulación inmune, incluyendo la regulación de citoquinas asociadas con el asma, la alergia, y la inflamación. Los estudios en animales muestran que también se modificó la estructura y la función del hígado, incluyendo alteraciones del metabolismo de los carbohidratos y lípidos, así como cambios celulares que podrían conducir a la aceleración del envejecimiento y posiblemente llevar a la acumulación de especies reactivas de oxígeno (ROS). Cambios en el riñón, páncreas y el bazo también se han documentado.
    Un reciente estudio de 2008 establece un vínculo entre la infertilidad y el maíz modificado genéticamente, mostrando una disminución significativa en la descendencia a través del tiempo y un menor peso significativo de las camadas en ratones alimentados con maíz GM. Este estudio también encontró que más de 400 genes se expresaron en forma diferente los ratones alimentados con maíz GM. Estos son los genes conocidos para el control de la síntesis de proteínas y su modificación, los marcadores celulares, la síntesis de colesterol, la regulación de la insulina.
    Los estudios también muestran daños intestinales en los animales alimentados con alimentos modificados genéticamente, incluido el crecimiento y la proliferación celular y la disrupción del sistema inmunológico intestinal.”

    Llegan a la conclusión de que, debido a que los alimentos OGM “plantean un riesgo grave para la salud en las áreas de la toxicología, la alergia y la función inmune, la salud reproductiva, y la salud metabólica, fisiológica y genética, sin beneficios. La AAEM cree que es imprescindible adoptar el principio de precaución , que es uno de los principales instrumentos reguladores de la Unión Europea, la política de salud del medio ambiente y sirve de base para varios acuerdos internacionales.”
    Este documento echa por tierra el argumento de que los transgénicos son sanos y no se diferencian de los alimentos normales.

    Portada del libro : Semillas de destrucción.

    F. William Engdahl describe en su libro “Semillas de destrucción: la agenda oculta de la manipulación genética” como fueron aprobados los transgénicos en EEUU, y como se elaboraron leyes que prohíben etiquetar a otros productos como libres de transgénicos para proteger a los industriales y engañar a los ciudadanos. 6

    William Engdahl confirma en un reciente artículo 7 que existe una relación entre la introducción de los alimentos transgenicos y diversos deterioros de la salud ” Coincidiendo con la introducción masiva de OGM en la dieta humana y animal de los Estados Unidos a partir de finales de la década de 1990, se ha notificado una epidemia de brotes de alergia en los seres humanos, enfermedades extrañas y muchos otros problemas de salud… Debido a que está prohibido por la ley federal etiquetar los productos modificados genéticamente, la mayoría de los profesionales de la salud no son ni siquiera conscientes de que podría haber una conexión entre estos problemas sanitarios y los OGM incluidos en la dieta de millones de estadounidenses…
    Y acusa a los sucesivos gobiernos, independientemente de los partidos, que unánimemente los han promocionado: “Desde 1992 con el Presidente Bush y los presidentes Clinton, George W. Bush y ahora Barack Obama y su pro-OMG Secretario de Agricultura, Tom Vilsack, la población de los EE.UU. ha sido tratada como conejillos de indias humanos en una experimentación en masa de sustancias cuya seguridad nunca ha sido probada por estudios independientes a largo plazo (diez años o más).”
    Y no solo la de Estados Unidos, sino la de todos los países. Los gobiernos cómplices están engañando a la población convirtiéndoles en cobayas de un experimento a escala planetaria cuyos únicos beneficiarios son los accionistas de las corporaciones transnacionales.

    http://www.amcmh.org/PagAMC/downloads/sojamonsanto2.htm

    Referencias

    1 Marie-Monique Robbin, El mundo según Monsanto, Península, 2008

    2 Entrevista con Marie Monique Robbin, periodista. “El maíz transgénico está vetado en Francia ¿Cómo lo admite Zapatero? El País. Martes 18 noviembre 2008.

    3 http://www.aaemonline.org

    4 Asociación médica reclama prohibición de alimentos genéticamente modificados. http://www.democracynow.org/es/2009/5/26/titulares#1

    5 American Academy of Environmental Medicine (AAEM) Genetically Modified Foods
    http://www.aaemonline.org/gmopost.html

    6 F. William Engdahl Seeds of Destruction: The Hidden Agenda of Genetic Manipulation el libro puede obtenerse en: http://www.globalresearch.ca
    http://www.engdahl.oilgeopolitics.net

    7 F. William Engdahl. A Moratorium on Genetically Manipulated (GMO) Foods. Global Research, May 22, 2009 http://www.globalresearch.ca/PrintArticle.php?articleId=13701

    La calidad del semen depende de los antioxidantes de la dieta
    lunes, 1 de junio,2009 19.27

    Europa press

    Investigadores españoles, entre los que se encuentran científicos de la Universidad de Murcia (UMU), han descubierto que la calidad del semen depende de los antioxidantes, unas moléculas que se encuentran principalmente en frutas y verduras, y que son capaces de retardar y prevenir la oxidación de otras moléculas.

    El estudio, realizado en dos centros de infertilidad de Alicante y de Murcia, y que ha publicado en Internet la revista ‘Fertility and Sterility’ concluyó que “una baja ingesta de antioxidantes se asocia con una baja capacidad reproductora del semen”, según fuente consultadas por Europa Press del Servicio de Información y Noticias Científicas (SINC) del Ministerio de Ciencia e Innovación.

    En este sentido, el autor principal del artículo e investigador de la UMU, Jaime Mendiola, explicó que su anterior investigación, publicada el pasado mes de marzo, mostró que los hombres que comen mucha carne y lácteos grasos “tendrían una menor calidad seminal que aquellos que consumen más frutas, verduras y lácteos desnatados”, mientras que el actual trabajo “ha comprobado que si tomas más frutas y verduras, lo que están ingiriendo son más antioxidantes, y al final esto es lo importante”.

    Al respecto, recordó que, desde hace cuatro años, los expertos analizan la asociación entre los hábitos dietéticos o las exposiciones ocupacionales y la calidad seminal en varones que acuden a clínicas de fertilidad, con el objetivo, comprobar si la mayor o menor ingesta de vitaminas, que actúan como antioxidantes, puede influir en la calidad del semen.

    La función de estas moléculas, presentes en alimentos como los cítricos, los pimientos o las espinacas, es bajar el nivel de estrés oxidativo que interviene en la calidad seminal, y mejorar tanto los parámetros de concentración como la movilidad y morfología de los espermatozoides.

    El estudio se realizó en 61 varones, 30 de ellos con problemas reproductivos y 31 que ejercían como controles. “Observamos que en las parejas con problemas de fertilidad que llegaban a la clínica, los hombres con una buena calidad seminal consumían más verduras y frutas, es decir, más vitaminas, ácido fólico y fibra y menos proteínas y grasa, que los hombres con baja calidad seminal”, sostuvo Mendiola.

    Asimismo, matizó que “una dieta sana no sólo es buena para evitar enfermedades, sino que podría influir en la mejora de la calidad seminal”, y añadió que “lo que no sabemos todavía es la diferencia entre tomar estas vitaminas de manera natural y mediante suplementos”, aunque avanzó que en los estudios que realizará en Estados Unidos, donde el consumo de vitaminas en pastillas es muy frecuente, tendrán en cuenta los suplementos”.

    Cada vez más estudios científicos apuntan que la calidad seminal humana y la fecundidad masculina han disminuido durante las últimas décadas. Según las conclusiones del estudio europeo ‘Diferencias de calidad seminal y resultados reproductivos’, realizado entre 2000 y 2008 por el Instituto Valenciano de Infertilidad, el semen español está a la cola en el ránking en cuanto a volumen (novena posición), movilidad (décimo puesto) y concentración.

    Sin embargo, tras analizar la calidad del esperma, la investigación evaluó su funcionamiento, es decir, su capacidad para lograr una gestación, un parámetro en el que los españoles lograron situarse en la segunda posición, solo por detrás de Portugal. “La calidad de los españoles está en la media europea, no podemos preocuparnos, aunque hay que controlarlo”, subrayó Mendiola.

    En los países del norte de Europa, como Dinamarca, un 40 por ciento de los jóvenes tiene una calidad seminal por debajo de lo recomendable para ser fértil, según el investigador, quien señaló que los expertos daneses “están estudiando el tema porque es preocupante”.

    “Los hábitos de vida pueden estar muy relacionados con la calidad seminal y los parámetros de fertilidad en humanos, y desde hace varios años se está haciendo hincapié en la importancia de las posibles exposiciones a tóxicos y contaminantes como plaguicidas, y xenoestrógenos, entre otros, durante el embarazo en el útero materno, lo cual podría comprometer también la capacidad reproductiva de los futuros bebés en la edad adulta”.

    En el estudio, titulado ‘A low intake of antioxidant nutrients is associated with poor semen quality in patients attending fertility clinics’, han participado, además de Mendiola, los científicos Alberto M. Torres-Cantero, Jesús Vioque, José M. Moreno-Grau, Jorge Ten, Manuela Roca, Stella Moreno-Grau, y Rafael Bernabéu.

    agosto 24, 2009 en 12:20 am

  57. Andreas Faber-Kaiser – «1981: Síndrome Toxico»
    .
    (castellano y catalán)
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    http://mundodesconocido.wordpress.com/2009/02/22/arxiu-secret-la-sindrome-toxica/
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    Extracto: «… Mientras la ciencia al cabo de tres meses ya sabía que el origen de la tragedia no podía estar en el aceite de colza, el poder acusaba y encarcelaba únicamente a los industriales del aceite de colza. Mientras la ciencia al cabo de ocho meses ya sabía cómo curar a los afectados, el poder ocultaba a más de 25.000 enfermos la posibilidad de curarse. En la primavera del año 1981 fueron envenenados más de 25.000 españoles. Más de 650 han muerto. Desde entonces y hasta hoy, los gobiernos de la UCD y el PSOE han basado sus esfuerzos en impedir que el auténtico criminal salga a la luz pública. Se debían borrar por todos los medios posibles las trazas que conducían al origen de la intoxicación. Se llegó así a un oscuro montaje, por parte de los diferentes sectores del poder y de los servicios de inteligencia, para conformar el efectivo pacto de silencio que debía evitar que se supiera que aquí se aplicó a seres humanos una nueva combinación química, aplicable en el futuro a una posible guerra química… »

    septiembre 17, 2009 en 7:46 am

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